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백종원 닭개장 만드는 법

팜츄리 2016. 8. 19. 04:29

티비보다 시강 쩔

만들어 봄

재료: 닭 1마리,  양파 1개 반,  대파 7~8뿌리,  부추 한 줌,  숙주 1봉,  마늘, 생강 약간,  당면, 소금,  양조간장,  고추가루, 참기름,  식용유

닭을 3리터의 물에 넣고 양파 1개,  대파 1개,  마늘 한통을 넣어 익을때 까지 삶은 후 살을 발라놓음.

당면 한줌을 끓는 물에 불려 놓음.
(한 시간 불리라는데,  끓는 물에 불리면 바로 먹을 수 있음)

대파 7뿌리 정도를 잘라   참기름 2큰술,  식용유 2 큰술 넣고 볶다 숨이 좀 죽으면

고추가루 5큰술 것도 고봉으로 넣고 살짝 볶다 위의 닭 삶은 물을 건지를 거르고 부어줌.

간마늘 2큰술과 생강 약간 간장 1/4컵 넣고,  숙주 1봉 넣고, 양파 반개 썰어서 넣고, 닭고기 넣고, 소금 1큰술 넣고 (간을 보고 더 추가해도 됨), 끓으면 부추 한 줌 썰어 넣고 후추 뿌린 후 그릇에 당면 깔고 닭개장 담으면 끝.

완성!

시강쩔


먹어봄.

근데,  맛이 참 깔끔하고 담백하다.

뭔가 속성으로 끓여낸 듯한 맛.

엄마가 끓여준 깊은 맛이 안남.

내가 뭔가 잘못한 거?

어쨌던,  닭개장 아예 못 끓이는 사람은 따라해봄직함.

정리하면

참기름2+식용유2 → 파→ 고추가루 5→ 육수→ 마늘2→ 생강 약간→ 간장 1/4컵→ 양파→ 숙주 → 닭고기→ 소금1 → 부추 →후추