우엉튀김 만드는 법
우엉을 솔로 문질러 닦음
옹이 부분을 칼로 파내서 흙을 제거함
(필러로 껍질을 벗겨도 되지만, 껍질이 몸에 좋다니까)
칼로 얇고 길게 자름
가로로 6센티 정도 자른 후 세로로 쪼갰음
우엉의 덟은 맛을 없애기 위해 소금물에 씼으라고 인터넷이 알려줬지만, 우엉의 덟은 맛이 몸에 좋다기에 안 씼고 그냥 하기로 함
소금간을 약간 한 후, 전분가루를 골고루 뿌려 줌
식용유를 넉넉히 넣은 팬에 노릇 노릇 할 때까지 튀겨냄
짠~!
완성!!!!!!!!!!!
먹어봄
바삭하고 맛있음
소금물에 안씼었는데도 떫은 맛 전혀 안남
식감은 반건조 오징어나 쥐포 튀긴것 같기도 하고 아니면 빙어 튀김인가? 하는 맛임
실제로 지인들에게 먹여봤더니 우엉이라고 알아 맞추는 사람이 없었음
발사믹, 양념치킨소스, 양념간장에 찍어 먹어 봄
갠적으로 양념간정이 맛있었음