곤약잡채 만드는 방법
재료: 곤약국수, 양파 중 1개, 느타리 버섯 한웅큼, 팽이버섯 1개, 당근 작은 것 1개, 풋고추 2개, 시금치 한 웅큼, 양배추 1/8쪽, 숙주약간, 간장, 설탕, 고추가루
각종 채소를 채 썰어서 버섯과 함께 기름을 약간 두르고 볶다가 후추와 소금간을 약간 한다
양파가 어느 정도 투명해지면 다 볶아진 것이므로 큰 볼에 담아 놓음
숙주는 아무것도 넣지 않고 익을 정도로만 살짝 볶아서 위의 큰 볼에 넣어줌
시금치도 데쳐서 소금, 참기름 간을 해서 무친 후 역시나 위의 볼에 넣어줌
곤약국수를 끓는물에 데쳐서 냄새를 빼준 후, 채에 받쳐 물기를 제거하고 볼에 넣어줌(곤약국수는 2인분 정도의 양을 데치면 됨)
마지막 양념의 시간
후라이팬에 간장을 자작하게 붓고, 설탕이 간장면적의 1/10 정도의 산이 될 정도로 넣고 부글부글 하고 끓어 오를때까지 끓여줌
위의 재료들이 모두 담긴 볼에 간장을 부어주면서 적당히 간을 맞춰줌
매콤한 맛을 원하면 고추가루 한숫갈 정도 넣어주면 칼칼하게 먹을 수 있음
잡채보다 칼로리가 적을 것으로 추정되고 맛은 잡채보다 깔끔한 맛임
잡채 먹고 싶은데 칼로리 걱정되면 해먹어도 좋을 듯